Recette salée / sucrée, PP et PL : Crêpes Dukan ou pancakes (plus épais)Ingrédients (pour une crêpe ou un pancake) :
- 1 oeuf (avec ou sans le jaune, au choix)
- 2 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre
- 1 cuillère à café de lait écrémé
Pour une crêpe sucrée :- Une demie cuillère à café d'hermesetas liquide
- (Une cuillère à café d'arôme fleur d'oranger OU un demi stick d'édulcorant Candérel vanille)
Ingrédients (pour 6-7 crêpes ou 4-5 pancakes) :
- 3 oeufs + 2 blancs d'oeufs
- 10 grosses cuillères à soupe de lait écrémé en poudre
- 1 cuillère à soupe de lait écrémé
Pour une recette sucrée :- Une cuillère à soupe d'hermesetas liquide
- (Une cuillère à soupe d'arôme fleur d'oranger OU deux sticks d'édulcorant Candérel vanille)
Préparation :
Cassez les oeufs dans un grand saladier (ou un petit bol si vous ne faites qu'une crêpe :P), battez-les avec une fourchette comme pour faire une omelette. Rajoutez le lait écrémé en poudre, mélangez énergiquement.
Ajouter l'hermesetas et l'arôme si vous faites vos crêpes sucrées. N'ajoutez le lait écrémé que si vous jugez votre préparation un peu trop épaisse.
La pâte aura un aspect un peu grumeleux (et "mousseux"), mais c'est normal ! Le lait écrémé en poudre ne doit pas se dissoudre totalement, c'est ce qui "lie" la pâte.
Ces crêpes Dukan se cuisinent comme des crêpes classiques.
Il faut avoir une poêle anti adhésive (style crêpière) qui n'accroche vraiment pas.
Faites préchauffer la poêle sur la plaque "moyenne" de votre cuisinière (j'utilise une cuisinière à gaz, je ne sais pas pour les autres), a feu vif.
Huilez légèrement la poêle à l'aide d'un sopalin. Elle doit être très chaude (attention aux doigts, donc !).
Baissez le feu au minimum et versez une petite louche de pâte au centre de la poêle, étalez-la avec votre louche.
Si votre poêle est suffisemment chaude, vous pourrez décoller la crêpe au bout de quelques secondes pour la retourner. Utilisez une spatule fine en plastique pour ne pas rayer la poêle. Par contre je vous conseille de lever la poêle du feu le temps de décoller la crêpe, sinon elle risque d'être trop cuite sur le dessous.
Pour celles qui ont du mal à décoller et retourner leurs crêpes (comme moi ! :D), je vous conseille de mettre un peu moins de pâte pour pouvoir les faire plus petites, elles seront plus faciles à décoller et à soulever avec la spatule.
Une fois retournée, laissez-cuire la crêpe sur la deuxième face pendant quelques secondes (surveiller en soulevant l'un des coins, quand le dessous commence à dorer, c'est bon).
Retirez-la délicatement de la poêle avec la spatule et déposez la sur une assiette.
N'hésitez pas à repasser un coup de sopalin huilé dans votre poêle entre chaque crêpe.
Pour faire un pancake plutôt qu'une crêpe, faites un rond plus petit et plus épais avec votre pâte.
Faites des essais au début, une crêpe à la fois, jusqu'à trouver la technique qui s'adapte le mieux à votre pâte, votre mode de cuisson et votre poêle.
Exemple de présentation pour une entrée !Pour cette entrée : faites une crêpe non salée plus ou moins épaisse selon votre préférence, attendez quelques minutes qu'elle ait refroidi et étalez un carré frais dessus. Ajoutez-y une tranche de saumon (ou truite) fumé coupé en lamelles.
Cette recette peut se faire à volonté et est autorisée en attaque ! Attention cependant, grosse consommation d'oeufs, n'abusez pas des jaunes.