Recette salée, PP et PL : Flans façon mini soufflésIngrédients (base pour 12 mini flans) :
- 3 oeuf + 2 blancs d'oeuf
- 3 cuillères à soupe de fromage blanc 0%
- 1 bonne cuillère à soupe de lait en poudre écrémé
- 1/4 de sachet de levure
- 1 cuillère à soupe d'herbes de provence
Pour des flans au surimi :
- Une pincée de sel
- 5 bâtonnets de surimi
Pour des flans au saumon (ou truite) :
- Deux belles tranches de saumon (ou truite) fumé
Note : En PL cette recette peut être faite avec des légumes à la place du surimi / saumon.
Préparation :
Laissez préchauffer votre four température maximum.
Cassez les oeufs dans un grand saladier, battez-les avec une fourchette comme pour faire une omelette. Rajoutez le lait écrémé en poudre, le fromage blanc et la levure mélangez énergiquement.
Ajouter les herbes de Provence et séparez le mélange dans deux saladiers différents.
Coupez les bâtonnets de surimi en dés grossiers et les tranches de saumon / truite en fines lamelles "carrées", complétez par une bonne pincée de sel.
Ajoutez le surimi dans une partie de votre préparation, et le saumon dans le second saladier. SURTOUT ne salez pas la préparation au saumon ! (d'ailleurs, j'ai préféré préparer avec de la truite fumée, moins salée)
A l'aide d'une cuillère à soupe, versez le mélange dans un moule à muffins en silicone en essayant de bien répartir les morceaux de surimi / saumon entre chaque futur flan.
Baissez votre four à température 200°C et enfournez les mini flans. Ils doivent cuire environ une quinzaine de minutes, à mi hauteur dans le four.
La fin de cuisson est indiquée par une belle couleur jaune / dorée, les flans doivent gonfler pour atteindre le double de leur profondeur d'origine.
Marrant, les mini flans au surimi ont plus gonflé que ceux à la truite.
Attendez quelques minutes pour les démouler (le moule en silicone est très chaud à la sortie du four), je l'ai fait à l'aide d'une petite cuillère pour ne pas me brûler avec le dessous des flans.
Présenter sur une jolie assiette, à servir tièdes ou froids !