c'est un diabète de type 1 (insulino-dépendant) ?
si oui, il faut pour comprendre, savoir comment fonctionne l'insuline :
je te fais déjà un topo sur cette hormone determinante, pour que tu comprennes mieux le reste et pourquoi certaines choses sont dangereuses pour toi (dont Dukan) :
L'INSULINE est une hormone qui est secrétée par les cellules de ton pancréas pour équilibrer ton taux de sucre dans le sang.
Considère que la belle machine qu'est ton corps a une règle établi pour son fonctionnement : le niveau de sucre dans le sang (=glycémie) doit être à 1g/l.
Or, forcémment, quand tu manges les nutriments passent dans le sang, donc le sucre augmente... (HYPERglycémie)
Pour garder la constante, le corps reconnait le taux de sucre, et quand il augmente il demande au pancréas de lancer l'insuline pour réguler.
Alors elle arrive dans ton sang et intervient en agissant sur les glucides, qu'elle va stocker pour faire descendre ce taux (les glucides sont transformées en chaînes de glycogène : c'est la glycogénése). Du coup on retombe à 1g.
Au contraire, entre deux repas, si le taux de sucre diminue, (HYPOglycémie), elle n'est plus stimulée, et la baisse de l'insuline va faire que ton corps va aller chercher dans les réserves qu'il avait fait pour remettre du sucre dans ton sang (glycogénolyse), pour rester toujours autour d'1g. Ton métabolisme casse les chaînes de glycogène pour te rendre des glucides.
Donc en gros, l'insuline est LA chef opératrice de ta glycémie.
Si tu n'en as pas assez, alors quand le taux de sucre augmente, après un repas par exemple, personne ne le fera baisser et c'est ça qui est dangereux... c'est pourquoi les diabetiques de type 1ont une piqure sur eux, ils s'injectent justement cette précieuse insuline pour qu'elle aille faire son boulot...
(Juste pour info, dans le cas du régime Dukan, comme lors d'un jeûne ou d'une famine, quand le corps est en hypoglycémie et donc que le taux d'insuline reste très bas pendant trois jours d'affilé, il lance un principe d'urgence : les corps cétoniques, qui sont des petits soldats de sauvetage qui vont aller chercher les lipides et les transformer en glucides, d'où l'intérêt de ne pas faire d'écart ou bien de s'attendre de ne plus avoir de résultats pendant trois jours, le temps que l'insuline rebaisse et que les cétones reviennent)
Et pour revenir à ta question :
- Mary a écrit:
- - Est-ce que mon taux de glycémie change tous les jours selon ce que je mange ?
Si j'ai été assez claire, tu as compris que ta glycémie (ou taux de sucre) varie A CHAQUE INSTANT , car dépend direcetement des glucides que tu ingères, ou n'ingères pas.... mais dans un metabolise qui fonctionne bien il est censé être régulé en directe et donc rester stable (c'est pour cela que quand tu fais une prise de sang on te demande d'être a jeun si on veut contrôler ta glycémie : pour voir si après des heures sans apport, le taux a été régulé convenablement)