Recette sucrée, PP et PL : Gateau hyper protéinéIngrédients (pour deux jours) :
- 4 cuillères à soupe de son d'avoine
- 2 cuillères à soupe de son de blé
- 4 à 6 blancs d'oeuf (selon la taille)
- 3 cuillères à soupe de fromage blanc 0%
- Un yaourt (aromatisé ou nature, 0%)
- 3 cuillères à soupe d'hermesetas
- Un sachet de levure
Préparation :
Mettez le four à préchauffer à température maximum.
Dans l'ordre, versez dans un saladier : les sons, la levure, les blancs d'oeuf (moi non plus je n'aime pas gaspiller, mais il est important de ne pas manger trop de jaunes d'oeufs, risque de cholestérol), l'hermesetas, le fromage blanc et le yaourt.
Mélangez bien au fouet jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Versez dans un moule (en siliconne de préférence, le gateau a tendance à attacher au fond des autres plats).
Réglez le four sur 160-180°C et enfournez le gateau. Surveillez-le pendant le temps de cuisson, il faut qu'il soit bien cuit à l'intérieur (sinon ça prend vite le goût de l'oeuf), si vous voyez que le dessus risque de noircir, couvrez votre moule d'une feuille de papier d'alu.
Piquez le gateau avec un couteau propre, s'il ressort sec c'est que votre gateau est cuit.
Dose de son pour deux jours, vous avez le droit à une moitié de ce gateau pour chaque jour si vous ne faites pas d'autres recettes au son !
Parfums (quelques exemples) :- Fleur d'oranger : Ajouter une grande cuillère à soupe (voire 1,5) d'arôme de fleur d'oranger avant de mélanger la pâte.
- Cannelle : Ajouter deux cuillères à soupe de cannelle moulue.
- Chocolat : Remplacer le yaourt nature par un yaourt Sveltesse ferme et fondant chocolat (0,9% de matière grasse), ajouter s'il le faut quelques gouttes d'arôme chocolat ou noisette.