Bon, cette fois c'est décidé.
Aucune des dukanettes rêvant de tester ma brioche n'échouera !!!!
j'ai décidé de prendre le taureau par les cornes et de vous faire un véritable roman photo de la recette ! Pour ce faire j'ai utilisé la double dose de tout, de quoi faire 2 à 3 fournées.
Vous etes prête ? on commence !
Alors,
1.ingrédients : - recette de base de la brioche holo sucrée a écrit:
- - 500 g de faisselle égouttée (originale : 200g)
- 3 oeufs (originale : 1 oeuf)
- 2 cc d'agar-agar (1)
- 2 cc de levure (1)
- 4 cas de blanc d'oeuf deshydraté (2) ou blanc d'oeuf congelé puis remis au frigo
- edulcorant (hermesetas selon goût, ou 6 sticks de canderel vanille)
- arômes (perso je raffole de l'arôme praliné, et je rajoute de l'arôme beurre)
2.RECETTE :- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et battre les blancs en neige très ferme
- Dans un saladier, mélanger tout le reste.
Brasser avec le fouet éteint pour que les ingrédients commencent à se mélanger puis allumer le batteur electrique
Accélerer le batteur petit à petit pour rendre le mélange onctueux (attention ça gicle des fois !)
Lorsque le mélange est bien homogène et bien aéré (environ 4 minutes), incorporer délicatement les blancs en neige
Passer des grands coups de cuillère circulaires délicatement et longuement jusqu'à ce que le mélange devienne homogène et sans grumeaux, il doit être très aérien, presque mousseux
Vous avez réussi la meilleure partie : la pâte à brioche holo est devenue votre !!
Maintenant ATTENTION sagit de ne pas tout gâcher, le choix du moule est important, prenez des gros moules à briochettes en silicone, versez délicatement une très grosse cuillère à soupe dans chaque creux (laissez bien de la place, ça va gonfler et doubler de volume à la cuisson)
Ca y est c'est prêt ! vous pouvez chanter une chanson ou entamer un cri de guerre.... et enfourner solennellement vos brioches dans la partie basse du four,
selon le four ça peut différer, moi c'est environ 180°C pendant 30 minutes
Bravo, vous êtes officiellement initiée, attention dans une dizaine de minutes ça va commencer à sentir super bon dans la maison...
au bout de 10 minutes de plus ça donne ça et vous trépignez devant le four :
Finalement, vos efforts sont récompensés :
lorsque la cuisson est terminée, sortez les moules du four (ce soir je les ai laissés deux minutes dans le four qui se refroidissait, peut-être que ça joue... à tester)
laissez tiédir quelques instants, si vos moulesen silicone sont bien adaptés, ça se décolle tout seul, retournez les pour qu'elles s'aèrent en bas et ne soient pas trop humides :
Voilà ! vous avez enfin réussi les brioches holo !!!
mettez les arômes que vous voulez et faites nous part de vos suggestions (en PL je rajoute aussi des bouts de rhubarbe)
les moules jouent beaucoup sur le résultat : faites des tests de ce côté là aussi !
perso dernièrement j'ai essayé dans les moules à cakes (pour ceux qui ont des moules silicone faisant 6 petits cakes) : dans chaque case je dépose une cuillère à soupe que je ne tasse pas et n'étale pas, ça donne un résultat complètement différent à la texture, mais très sympa aussi !
Là, j'ai fini la pâte dans des tous petits moules, c'est encore au four, on verra ce que ça donne...
et enfin... cette recette s'adapte très
très bien au salé...ça permet d'avoir de quoi grignoter dans le sac,sans utiliser sa dose de son et que ce soit trop bourratif, juste pour un pti creux...
il suffit juste de remplacer l'édulcorant par du sel et les arômes par des herbes et épices, et ajouter des allumettes fines de jambon ou bien du blanc de poulet haché.
Perso j'ai testé jambon-cumin et poulet-curry ... En forme de cakes par exemple, découper en petits dés ça donne un apéritif royal !
** Mesdames et Messieurs c'est la fin de ce tutoriel, merci de votre attention gourmande **
J'EXIGE DES PHOTOS DE VOS RESULTATS MAINTENANT !!!