Bon je donne la recette maintenant, je l'essayerai quand j'aurai du Protifar mais j'ai peur de commander sur internet... celles qui réussissent à en avoir : cette recette est pour vous.
Pour les spaghettis :
- 2 CS de son d'avoine
- 1 CS de son de blé
- 1 œuf
- 3 CC de fromage blanc 0%
- 20g de protifar
- sel
- arôme beurre
Pour la garniture :
- 1 Steak à 5% MG
- 40g de lardons de jambon
- 1/2 ognon
- 1 gousse d'ail
- 1 petite carotte ( facultatif )
- herbes de Provence
- 150g de purée de tomates
- sel, poivre
- arôme d'olive
- gruyère rappé à 6% de MG
Mélanger tous les ingrédients de la pâte dans un récipient. Incorporer en dernier le protifar : en mettre jusqu'à obtention d'une pâte non collante. Prendre une planche en bois, saupoudrer d'un peu de protifar puis étaler la pâte ( si cela colle avec le rouleau, étaler avec les doigts). Prendre un long couteau sans dent et couper en fine lanières ( ne pas faire de mouvements de vas et viens, ça risquerai de casser la pâte ).
Dans une grande poêle, disposer les lanières de pâtes et recouvrir d'eau chaude et salée. Allumer le feu et attendre les premiers bouillons. Pendant ce temps, disposer des feuilles de papier absorbant sur une assiette. Au bout de quelques minutes de cuisson ( la couleur change et de l'écume apparait ), prélever délicatement les spaghettis à l'aide d'une écumoire et les mettre sur le papier absorbant. Réserver.
Dans une autre poêle, faire revenir le steak, ut en le réduisant en miettes. Une fois cuit, le transférer dans un bol et mettre à la place l'oignon coupé en lamelles et l carotte détaillée en moni dès avec de l'arôme d'olive. Ajouter un peu d'eau chaques fois que cela sera nécessaire, pour éviter que cela ne brûle. Quand l'oignon commence à devenir translucide, ajouter les lardons de jambon et faire dorer le tout. Remettre le steak haché et incorporer la purée de tomate.
Saler, poivrer, mettre les herbes et l'ail à sa convenance.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux quelques minutes, que les saveurs se mélangent. Dresser les spaghettis dans une assiette, disposer la sauce dessus puis le gruyère râpé.
Voilà, voilà, ça a l'air facile mais long, je sais pas si on peut faire sans protifar.