J ai trouvé un truc intéressante sur cette petite graine a lapin
ceal ressemble un peu au son ordinaire mais bon pour un gout autre enfin moi je trouve
Hydratation
Le pouvoir d’absorption et de rétention d’eau est important pour toutes les fibres. Ce pouvoir est variable selon le milieu dans lequel elles se trouvent, si elles ont subi ou non un traitement et selon la grosseur de leurs grains.
Plus la granulométrie sera élevée, plus elles seront absorbantes. Ainsi, les fibres de blé sont capables de retenir de 4 à 8 fois leur poids en eau.
Hydrosolubilité
En présence d’eau, toutes les fibres gonflent. Mais ensuite, certaines sont solubilisées (fibres solubles) tandis que d’autres sont insolubles (fibres insolubles).
# Fibres insolubles
Il s’agit surtout de la cellulose, de l’hémicellulose et de la lignine. Elles sont présentes dans les graines et les produits céréaliers.
Les fibres insolubles ont des propriétés nutritionnelles spécifiques : leur passage dans le tube digestif régule le transit et évite la constipation.
# Fibres solubles
Il s’agit surtout des pectines, gommes et mucilages. Elles sont présentes dans les fruits, les légumes et les céréales.
Certaines fibres solubles comme les FOS (Fructo-oligo-saccharides) favorisent le développement de certaines bactéries (bifidobactéries) utiles à un bon équilibre intestinal (effet «prébiotique»).
Viscosité et pouvoir gélifiant
Contrairement aux fibres insolubles, certaines fibres solubles, en augmentant la viscosité du milieu dans lesquelles elles se trouvent, ont un pouvoir épaississant et gélifiant très important. D’où l’intérêt de rajouter de la pectine dans les confitures !
Capacité de rétention des matières grasses
Leur présence dans un repas limite en partie l’assimilation des graisses et du cholestérol : rétention faible pour les fibres insolubles et plus importante pour certaines fibres solubles. Ainsi, les fibres du son d’avoine riches en fibres solubles limitent l’absorption du cholestérol et aident ainsi à la diminution du cholestérol sanguin.
Avantages nutritionnels
Grâce à leurs propriétés physico-chimiques, les fibres présentent également divers avantages nutritionnels :
# Effet satiétogène
Plus le repas contient des fibres, plus on mâche. Comme elles captent un volume important d’eau, elles jouent également un rôle de ballast important dans l’estomac. Résultat, on est calé plus rapidement et on a moins faim au repas suivant.
# Relation avec les glucides
La présence de fibres solubles dans un repas ralentit la vitesse d’absorption des glucides. La glycémie se régule mieux : moins de pics d’hyperglycémie et d’hyperinsulinémie.
Conclusion
Les fibres sont classées en fonction de leur solubilité. Solubles ou insolubles, ces 2 catégories présentent des intérêts différents. Une alimentation variée, riche en fruits, légumes et céréales complètes, vous apportera toutes les fibres dont vous avez besoin.