Le combat des Dukanettes
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 Les coquilles st Jacques ?

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MessageSujet: Les coquilles st Jacques ?   Les coquilles st Jacques ? EmptyJeu 27 Mai 2010 - 8:49

Je viens de voir que dans la liste des aliments autorisés que Mary nous a gentillement mis à dispo, il y a ecrit que les coquilles st jacques sont autorisées mais SANS corail...

Et j'ai parcouru les livres, impossible de voir l'indication quelque part...

Moi qui en ai acheté 500gr fraiches avec corail, je me demande, est ce que c'est autorisé ou pas ?
Et sinon pourquoi le corail est interdit ? y'a quoi dedans ? Trop de gras?

study
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MessageSujet: Re: Les coquilles st Jacques ?   Les coquilles st Jacques ? EmptyJeu 27 Mai 2010 - 9:32

Bha moi je vois des compositions très dudu même avec corail, donc ça ne doit pa sêtre dû à ça...
en gros je trouve en moyenne : P12 / G 1.5 / L 1.5

EDIT : dans le livre j'ai retrouvé pourquoi : le cholestérol est contenu dans le corail, donc il vaut mieux s'en passer.
Mais apparemment si tu n'as pas de soucis avec le cholestérol, ça en doit pas être bien pire que le jaune d'oeuf !!!
Fais toi plaisir avec tes saint jacques !
tu me donnes des envies tiens, je n'en achète jamais... c'est cher ?

voici quelques précisions trouvées sur le net :

l'internaute a écrit:
Bienfaits de la saint-jacques
Particulièrement léger, ce mollusque bivalve présente un apport calorique très faible : 88 kcal/100 g. Le peu de graisses qu'il renferme a l'avantage d'être constitué en grande partie d'oméga 3. Des études ont montré que la consommation régulière de ces acides gras a une action préventive sur les maladies cardio-vasculaires.

Valeurs nutritionnelles pour 100 g
Protides 16,8 g
Glucides 2,4 g
Lipides 0,8 g
Calories 88 kcal
Par ailleurs, la Saint-Jacques constitue une excellente source de vitamine B12. Indispensable à la formation des globules rouges, elle assure le bon fonctionnement des cellules nerveuses et osseuses. Une portion de 100 g, soit en moyenne 7 grosses noix, suffit à couvrir 60 % des apports quotidiens recommandés.

Pour finir cette noix, à la chair fine, fournit une bonne quantité de minéraux essentiels à l'organisme, dont le phosphore, bon pour la croissance et la santé des dents et le sélénium, véritable antioxydant qui protège du vieillissement cellulaire prématuré. Aucune raison alors de passer à côté de ce petit coquillage au goût raffiné qui a tout d'un aliment santé.


Dégustation

Choisissez-la bien lourde et de préférence, vivante et entière, c'est-à-dire encore enfermée dans sa coquille. Lorsque celle-ci est entrebâillée, tapotez-la. Bien vivante, elle se referme. Sachez qu'il faut 6 kg de Saint-Jacques pour obtenir 1 kg de chair. Si vous l'achetez sans coquille, la noix doit être bien ferme et élastique (elle se rétracte au toucher). Elle dégage un parfum frais et sa chair est couleur crème.

Conservez-la posée délicatement sur sa coquille creuse, dans un endroit frais et bien ventilé. Sinon, elle se plaît dans le bas du réfrigérateur, enroulée dans un torchon propre. Quoi qu'il en soit, elle se conserve trois jours maximum !
Décortiquée, vous pouvez aussi la garder jusqu'à trois mois au congélateur. Et il n'est pas forcément utile de procéder à sa décongélation avant cuisson.

Consommez-la après l'avoir ouverte en sectionnant le muscle entre les deux valves. Pour cela, faites-y simplement glisser la lame d'un couteau. Ensuite, il ne vous reste plus qu'à retirer la poche noire et les barbes. Vous pouvez maintenant la laver, sans la faire tremper, pour faire disparaître le sable éventuel. Vous pouvez bien entendu confier toutes ces étapes à votre poissonnier.

Dégustez-la crue (uniquement si elle est extra fraîche bien sûr), en fines lamelles façon carpaccio, tout juste arrosée de quelques gouttes de jus de citron : c'est bien ainsi qu'elle est la meilleure. Elle se prépare également en tartare. Il faut alors la faire mariner dans du jus de citron, de l'huile d'olive et des fines herbes, pendant environ deux heures, avec des tomates, le tout coupé en dés.

Vous pouvez aussi la cuire si vous n'êtes pas adepte du tout cru. Mais attention, la cuisson doit être très brève, voire furtive. Un aller-retour d'une minute au total dans une poêle bien chaude et graissée, et c'est tout. Et si les noix vous semblent trop grosses, coupez-les en deux ou trois dans l'épaisseur. Une cuisson trop longue gâche non seulement le goût mais aussi la texture qui devient caoutchouteuse...
Une dernière précaution à prendre : si vous souhaitez manger le corail, pensez à piquer sa partie jaune orangée avec une aiguille avant la cuisson afin qu'il n'éclate pas.
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MessageSujet: Re: Les coquilles st Jacques ?   Les coquilles st Jacques ? EmptyVen 28 Mai 2010 - 14:42

Ok pour le cholesterol, j'ai pas de soucis a ce niveau la donc je pense que ca ira ! Par contre oui c'est assez cher.

la j'en ai trouvé a carrefour en poissonerie : 3,89€/100gr
J'en ai pris 400gr pour Zhom et moi, ca fait 5 coquilles moyennes par personne environ... 16 euros et des brouettes. Bon faut que ca reste un achat plaisir...
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MessageSujet: Re: Les coquilles st Jacques ?   Les coquilles st Jacques ? EmptyVen 28 Mai 2010 - 14:46

ah ouais quand même
moi une fois j'en ai mangé dans un restau japonais, en brochette a la place du saumon, c beaucoup moins gras !!! et ça change !
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MessageSujet: Re: Les coquilles st Jacques ?   Les coquilles st Jacques ? EmptyVen 28 Mai 2010 - 15:24

Comment tu fais des coquilles st Jaques Dudu Sarah?
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MessageSujet: Re: Les coquilles st Jacques ?   Les coquilles st Jacques ? EmptyVen 28 Mai 2010 - 17:15

@ Holo: Oui en brochette ca tue mais la cuisson joue un role super important en fait comme le disait ton article...

@ Pipamia et Holo : En fait moi je les fait simplement en pierrade car a la poele sans huile ca rend la chair caoutchouteuse, moi j les aime jute grillée nature, maintenant ma mere les fait à la créme 3% avec du curry et un peu de citron, c'est une sauce sympa. Mais moi je les prefere telle quelle juste grillée...
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MessageSujet: Re: Les coquilles st Jacques ?   Les coquilles st Jacques ? EmptyVen 28 Mai 2010 - 18:28

Bonne idée pour les repas de fêtes...merci je vais y penser Very Happy
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MessageSujet: Re: Les coquilles st Jacques ?   Les coquilles st Jacques ? EmptyVen 28 Mai 2010 - 20:32

Merci pour ces infos!
Par conre j'ai pas encre de pierrade, entre l'epilateur electrique, la sorbetiere, la pierrade et le cuit vapeur... Je vais prendre des actions chez Saturn moi!


T'es toute jolie sur cette photo!!! Very Happy
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MessageSujet: Re: Les coquilles st Jacques ?   Les coquilles st Jacques ? EmptyVen 28 Mai 2010 - 21:02

:paf: Faut pas acheter chez Saturn !! Vive Internet, faut tout acheter sur le net, y'a des prix imbattables !!
Moi jsuis une consommatrice compulsive sur le net!! :hihihi:

Mais bon y'en a des choses a acheter pour se rendre la vie plus facile!! :snyfe:
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MessageSujet: Re: Les coquilles st Jacques ?   Les coquilles st Jacques ? EmptyVen 28 Mai 2010 - 21:07

C'est vrai tiens j'y avais pas pensé! Je vais jeter un coup d'oeil bonne idée!!
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MessageSujet: Re: Les coquilles st Jacques ?   Les coquilles st Jacques ? Empty

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