Dossier conseil : Battre les blancs d'oeuf en neige ! (batteur électrique)En premier lieu, choisissez un plat propre (ni mouillé, ni déjà utilisé, même si c'était pour battre d'autres oeufs), et assez grand. Séparez le blanc des jaunes d'oeuf.
Ajoutez une bonne pincée de sel fin aux blancs d'oeuf et une cuillère à café d'eau froide, et préparez votre batteur (pour les étourdis comme moi, attention, installer les fouets avant de brancher l'appareil !).
Plongez les fouet dans le blanc d'oeuf, et allumez le batteur, le fouet doit toucher le fond du plat (ça fait du bruit, mais c'est normal !).
Si votre batteur a trois vitesses, utilisez-les dans l'ordre. Vitesse 1 jusqu'à ce que ça commence à blanchir, vitesse 2 jusqu'à ce que ça commence à mousser, puis vitesse 3 jusqu'à ce que la neige soit ferme. Puis à nouveau vitesse 2, et vitesse 1 pour finir.
De même, débranchez l'appareil avant de retirer les fouets (un accident est si vite arrivé !).
Pour incorporer les blancs d'oeuf, commencez par en mélanger une cuillère au reste de la préparation jusqu'à un résultat homogène. Ajoutez ensuite le reste des blancs en neige et mélangez délicatement.
Battre les blancs en neige : pourquoi ?Ca permet de rendre votre recette plus légère et onctueuse, pour les muffins par exemple, vous pourrez en faire plus, mais ils seront plus légers, moins "compacts".