Recette salée, PP et PL : Boulettes de viandeIngrédients (pour 16 boulettes) :
- 350gr de viande de boeuf hachée
- 2 à 3 tranches de jambon dégraissé (ou jambon de dinde/poulet)
- Un bel oignon
- Deux jaunes d'oeuf
- 1/2 cube de bouillon dégraissé
- (Epices)
Préparation :
En premier lieu, faites préchauffer votre four à température maximum.
Coupez finement l'oignon et le jambon (ou mixez-le, moi c'est ce que j'ai fait ça évite d'avoir de trop gros morceaux).
Séparez le blanc des jaunes d'oeuf (conservez les blancs pour une autre recette), et mélangez les jaunes avec la viande, le jambon et l'oignon. Emiettez le cube de bouillon dégraissé, et épicez (SURTOUT ne faites pas la même erreur que moi : ne salez pas ! Le cube sale déjà bien assez la préparation).
Mélangez bien (malaxez avec les mains ?) et faites des boules de taille moyenne que vous poserez sur du papier cuisson, sur la grille ou la plaque du four.
Faites cuire 20min à 180°C, en retournant à mi cuisson.
Et j'ai pas pris de photos en cours de préparation parce que j'ai fait tout ça à la main :P donc la viande hachée à l'oignon sur l'appareil photo... bof !
C'est très bon, on dirait celles qu'on trouve surgelées pour faire avec de la bolognaise par exemple, ou celles du restau ^_^
En PL, on peut adapter la recette en mettant de la tomate ou d'autres légumes taillés en allumettes ou finement coupés.