Ingrédients :
Feuilles de nori
bâtonnets de surimi
plusieurs carrés frais 0% (en remplacement du riz)
saumon fumé
ou saumon cru, daurade cru (si très frais)
ou crevettes (déjà cuites achetées sous vide ou déjà cuite à décortiquer)
1/2 concombre (environ)
Préparer les makis quelques heures avant dégustation, ajuster les quantités selon ce que vous allez mettre dedans.
compter un à deux carré frais pour une grande feuille de nori.
1) couper en lamelle le surimi et le saumon fumé ou poisson cru ou crevettes, couper en longue julienne le concombre
2)placer la feuille de nori sur du film alimentaire (un petit conseil mettez le rouleau de film alimentaire au frigo avant de vous en servir)
3)tartiner la feuille de nori (coté brillant a l'extérieur) de carré frais environ 1/2 cm de hauteur et laisser un à 2 cm au bord de chaque côté au niveau de la longueur
4)Placez ensuite sur toute la longueur des lamelles de saumon, surimi et concombre; ou poisson cru et concombre, ou crevette et concombre (à vous de composer comme vous le souhaitez)
5)Roulez le tout en serrant et enrouler avec le film alimentaire
6)Placez au congélateur 5 min puis mettre au frigo
7)avant dégustation coupez le "rouleau de nori" au milieu puis en plus petit bouts pour avoir des makis d'1 à 2 cm puis servir.
A déguster accompagné d'un peu wasabi et sauce soja et d'un peu de gingembre. pour acheter des feuilles de nori pas chères, allez dans une épicerie japonaise.
il est évident que les makis n'ont pas le même goût sans riz mais c'est bon ;)