Recette sucrée, PL et PP : Gateau marbré au yaourt (PP et PL)Ingrédients :
- 1,5 yaourt nature 0%
- 1 sachet de levure
- 2 oeufs + 2 blancs
- 2 pots de maïzéna (on utilise le pot de yaourt comme unité de mesure, ça équivaut à 5 cuillères à soupe)
- 1/2 pot d'hermesetas liquide
- 1 pot de lait en poudre
- 1/2 pot de chocolat maigre non sucré (Van houtten)
- 1/2 yaourt arômatisé (Sveltesse ferme et fondant ou crème dessert allégée)
ou 1/2 yaourt nature + arôme/stick de candérel vanille ou caramelNote : En raison de la forte présence d'aliments tolérés et d'oeufs (jaune mauvais pour le cholesterol) dans cette recette, il est impératif de la faire pour plusieurs personnes et/ou plusieurs jours.
Préparation :
En premier lieu, mettez votre four à préchauffer à température maximum.
Dans un grand saladier, mettez : la maïzéna, la levure, un yaourt nature, les jaunes d'oeuf, le lait en poudre et l'hermesetas.
Séparez la pâte en deux portions à peu près égales dans deux saladiers.
Dans le premier, ajoutez le van houtten et un demi yaourt nature. SI la pâte devient trop épaisse (le van houtten épaissit beaucoup), ajoutez quelques gouttes de lait écrémé.
Dans le second, ajoutez 1/2 yaourt (arômatisé ou nature) et/ou les arômes.
Battez les blancs d'oeuf en neige ferme et séparez-la en deux moitiés que vous incorporerez dans vos deux saladiers.
Préférez un plat en silicone haut et étroit à un moule à tarte par exemple (comprendre : plus petit que le mien) et versez comme sur les photos vos deux saladiers de pâte (La moitié de pâte blanche en premier, ensuite la moitié de pâte chocolat, puis à nouveau la pâte blanche, et pour finir la pâte chocolat, en faisant des "dessins" pour marbrer le gateau).
Enfournez le gateau 50min à 130°C (selon votre four, c'est le mode de cuisson qui convient le mieux au mien).